SuperJunior - Дети и Родители
  • Главная
  • Развивалки
  • Ужин бжу. Разумный ужин: рекомендации и рецепты. Колонка общения с читателями

Ужин бжу. Разумный ужин: рекомендации и рецепты. Колонка общения с читателями

Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть.

В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы. Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна.

Белки, жиры и углеводы – наши базовые нутриенты – перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент.

На заметку! Я не раз писала, что мой рацион состоит из 5-6 небольших приемов пищи. Это наиболее оптимальный в большинстве случаев план, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не чувствовать голода.

Когда есть углеводы?

Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это – калории. Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное.

Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему?

Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты – это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин.

Вывод: калорийные углеводы (в составе которых крахмал и клетчатка) лучше есть на завтрак, первый перекус и обед. Это зерновые, крупы, картофель, сладкое, мучное. Низкокалорийные углеводы, состоящие из клетчатки, можно есть и во второй половине дня. Это фрукты и овощи.

Когда есть жиры?

Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии. Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня. Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием.

Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки – то можно добавить больше жиров.

Вывод: жиры могут стать единоразовой энергетической заменой углеводам. Если в блюде много углеводов, то жиров должно быть меньше. Если приём пищи – белковый, то можно увеличить количество жиров. Учитывая предпочтительное время для углеводов, получается, то утром жиров нужно меньше, а вечером – больше.

Когда есть белки?

Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры. И, учитывая, что в вечернее время метаболизм у нас замедляется, белок будет очень кстати, чтобы поддерживать этот процесс на должном уровне.

Белок – это строительный материал, потребность в котором растет в конце дня, для восстановления мышц и обновления тканей.

Учитывая, что для переваривания белка нужны и жиры, и углеводы, целесообразно распределить эти нутриенты на все приемы пищи с приоритетом на ужин.

Вывод: белки нужно распределить на все приемы пищи, но в разных количествах. На протяжении всего дня с утра и к вечеру доля белковых продуктов должная расти, а углеводных — уменьшаться. Самым белковым приемом пищи будет ужин.

Время фруктов

В свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус. А в дополнение к обеду или ужину – не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания.

Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся.

Подводим итог

Для здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня.

  1. В первой половине дня (завтрак, перекус, обед) едим углеводы с небольшим добавлением белков и жиров. То есть крупы, бобовые, злаки, зерновые, фрукты и сладости.
  2. Во второй половине дня вступают белки и клетчатка. Это нежирное мясо и рыба, молочная продукция, овощи.
  3. На каждый прием пищи должна приходиться небольшая доля жиров.

К ужину худеющие предъявляют особо жесткие требования. По каким-то непонятным причинам, на завтрак разрешается есть все, вплоть до тортов, а вот ужин следует строго ограничить. Как правильно организовать вечерние трапезы и что можно есть на ужин – вопрос, актуальный для всех, желающих похудеть раз и навсегда.

Для организации правильного ужина потребуется разобраться всего с двумя моментами: когда есть и что есть . Начнем по порядку:

Время ужина

Информации на тему времени ужина огромное количество. Она очень противоречива и вызывает длинные нескончаемые дебаты на просторах форумов о похудении. Одни предлагают закрыть рот на замок после шести вечера, другие утверждают, что кушать можно даже перед сном.

Гипотеза о пресловутых шести часах развилась из простого самообмана. Худеющему организму говорят, что кушать можно, но до определенного времени. На самом деле, организм голодает с 18 часов до утра следующего дня. И, конечно, в большинстве случаев, при таком режиме питания образуется дефицит калорий, который и приводит к похудению. Никакого чуда здесь нет.

Та часть аудитории, которая разрешает есть перед сном, более продвинутая, так как уже умеет считать калории и понимает, что секрет похудения не во времени приема пищи, а в ее количестве. Однако и их подход недостаточно хорош. Поздний ужин, даже в пределах дневного калоража, мешает ночному отдыху. Часто ночные кошмары мучают именно после поздних трапез. А утром мы чувствуем дискомфорт и тяжесть, пропускаем завтрак и, как следствие, перебираем с количеством еды в обед и ужин.

Оптимальный временной период для ужина - за 3 часа до сна. Именно столько времени требуется организму, чтобы переварить пищу и отправиться на ночной отдых в прекрасном расположении духа. Постарайтесь отследить время ужина в течение недели и вы почувствуете себя значительно здоровее. Ведь организм будет хорошо высыпаться и отдыхать, а значит, и процесс похудения пойдет значительно легче.

Состав ужина

Многие диетологи советуют ужинать исключительно белковыми продуктами. Дело в том, что каждому грамму углевода требуется дополнительно 4 грамма воды. Белок в такой поддержке не нуждается, и организм, не получая углеводов на ужин, «сливает» лишнюю воду. Если вы обратите внимание, то заметите, что после белковых ужинов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому на следующее утро весы показывают долгожданный отвес. Это, конечно, приятно, но не более чем лишняя жидкость. Эффект таких ужинов, в первую очередь, психологический.

Нашей задачей является плавное, стабильное похудение, важными моментами которого являются: здоровый, сбалансированный по нутриентам рацион и хорошее, устойчивое настроение. Чтобы добиться такого эффекта, нужно обеспечить стабильное поступление глюкозы в кровь. А значит, в каждый прием пищи организму требуются и белки, и жиры, и углеводы. Ключевым моментом похудения является баланс калорий, а не преобладание того или иного макронутриента.

Ужины с перевесом в сторону белков рано или поздно приведут к срывам. К концу дня организм потратил огромное количество энергии, которую стремится восполнить. Отсюда возникает тяга к сладкому и невозможность утолить голод даже половиной курицы. Не бойтесь углеводов, они очень важны для правильного питания, следует лишь ограничить употребление сахара и белой рафинированной муки. Именно эти продукты моментально усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови. Человек чувствует себя хорошо, но только до тех пор, пока сахар не упадет и не потребуется новая порция еды. Чтобы избежать таких скачков аппетита, следует включить в состав ужина порцию сложных углеводов, которые наполнят организм энергией и восполнят силы.

В качестве отправной точки мы предлагаем несколько вариантов готовых, сбалансированных ужинов.

Понедельник

Куриная печень с грибами, цельнозерновая булочка, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 150 граммов куриной печени, 100 граммов шампиньонов, 25 граммов сливок 10% жирности, 1столовая ложка цельнозерновой муки, немного оливкового масла, зелень, специи, готовая булочка или хлеб из цельнозерновой муки весом 40 граммов, какао, молоко, мёд.

Приготовление: Порежьте печень, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 5 минут. Слейте воду, добавьте специи, муку, масло, перемешайте и быстро обжарьте, периодически помешивая. Добавьте свежие грибы, залейте сливками и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте блюдо на несколько минут. Посыпьте зеленью и подавайте с булочкой. После ужина насладитесь чашкой горячего какао с медом.

Калорийность ужина составит 487 килокалорий, 43,7 граммов белков, 17,3 граммов жиров и 40 граммов углеводов.

Вторник

Треска, запеченная по-испански, салат из зеленого горошка и мятный чай

Вам потребуется: 200 граммов трески, апельсин, 25 граммов ржаного хлеба, зубчик чеснока, соль, перец, по 100 граммов огурцов и замороженного зеленого горошка, 30 граммов нежирной сметаны, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление: Обжарьте на капле оливкового масла апельсиновую цедру и чеснок. Натрите рыбу солью и черным перцем, положите в антипригарную форму. Посыпьте покрошенным хлебом и полейте апельсиновым соком. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Для салата нарежьте огурцы и зелень, добавьте горошек, посолите и приправьте сметаной. Завершите трапезу ароматным мятным чаем.

Калорийность ужина составит 382 килокалории, 43,9 граммов белков, 8,2 граммов жиров, 43,9 граммов углеводов.

Среда

Котлетки с салатом, кофе-мокко

Для котлет вам потребуется: 100 граммов фарша из говядины, 100 граммов свежей капусты, 50 граммов йогурта 1,5% жирности. Для салата: по 150 граммов огурцов и помидоров и 50 граммов йогурта. Для кофе: смешать по 1 чайной ложке кофе, какао и мёда или сахара, залить кипятком.

Приготовление: Мелко порубите капусту, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Смажьте сверху йогуртом. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Из овощей сделайте обычный салат, заправьте нежирным йогуртом и подайте с котлетками. На десерт – ароматный кофе-мокко.

Калорийность ужина составит 420 килокалорий, 27,3 граммов белков, 20,6 граммов жиров, 30,4 граммов углеводов.

Четверг

Салат из морской капусты с кальмарами, отварной картофель, чай с бергамотом и сушками

Вам потребуется: по 100 граммов морской капусты и кальмаров, 1 яйцо, 50 граммов огурцов, 50 граммов тыквы, оливковое масло, 100 граммов отварного картофеля, соль, специи, чай с бергамотом, 3 сушки.

Приготовление: Отварите кальмары в течение четырех минут, сварите яйцо вкрутую. Морскую капусту, если она заморожена, опустите в кипяток, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой. Нарежьте кальмары, огурец и тыкву мелкой соломкой, яйцо – кубиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте чайной ложкой оливкового масла. Подавайте с отварным картофелем. В качестве десерта – ароматный чай с сушками.

Калорийность ужина составит 470 килокалорий, 32,6 граммов белков, 11,5 граммов жиров, 63,2 граммов углеводов.

Пятница

Гречка с индейкой в яблочном соусе, чай с лимоном

Вам потребуется: 100 граммов филе индейки, 100 граммов яблок, 15 граммов цельнозерновой муки, 50 граммов молока, 150 граммов отваренной гречневой крупы, чай, лимон.

Приготовление: Нарежьте мясо кусочками, залейте стаканом кипятка и потушите 5-7 минут. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, доведите до кипения. Аккуратно засыпьте муку, перемешайте до растворения комочков, залейте молоко. Тушите 10 минут на медленном огне. Подавайте с отваренной без масла гречневой крупой. Закончите трапезу чаем с долькой лимона

Калорийность ужина составит 444 килокалории, 27,3граммов белков, 18 граммов жиров, 42,9 граммов углеводов.

Суббота

Говядина с овощами в горшочке, бородинский хлеб, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 100 граммов нежирной вырезки говядины, по 50 граммов моркови, репчатого лука, брюссельской и цветной капусты, 100 граммов томатов, какао, 10 граммов меда, 50 граммов молока, 40 граммов бородинского хлеба.

Приготовление: Овощи и мясо нарезать кусочками и положить в горшочек. Накрыть крышкой, поставить на час в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать с бородинским хлебом.
В качестве десерта - какао с молоком и медом.

Калорийность ужина составит 463 килокалории, 29,9 граммов белков, 19,3 граммов жиров, 43 грамма углеводов.

Воскресенье

Тыквенная запеканка с медовым кефиром

Вам потребуется: 100 граммов обезжиренного творога, 2 яйца, 100 граммов тыквы, 50 граммов кураги, 250 граммов кефира, 10 граммов меда, корица.

Приготовление: Натрите тыкву на терке, курагу тщательно промойте и мелко порежьте. Смешайте творог, курагу, тыкву и взбитые яйца. Выложите массу в антипригарную форму и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Кефир взбейте с медом и корицей.

Калорийность трапезы составит 484 килокалории, 36,4 граммов белков, 12,5 граммов жиров, 56,6 граммов углеводов .

Приятного аппетита!

Знакомо ли вам чувство, когда стремление похудеть к лету ограничивает вас так сильно, что вытерпеть диету невозможно и приходится отказаться от своей мечты? Девять из десяти диет дают вам только видимый результат - уходят несколько килограммов, но какой ценой? Ценой голода, жестких ограничений, плохого настроения, недостатка витаминов! Для многих женщин такое питание кажется невозможным именно из-за необходимости отказываться от любимого кусочка своей «вкусняшки». Если приходится готовить шикарный обед для всей семьи, а для себя скромно отваривать куриное яйцо - диета превращается в невыносимое испытание.

Какую бы диету вы ни выбрали, лишний вес рано или поздно все равно вернется и придется начинать все заново. Но жизнь слишком прекрасна, чтобы жить в состоянии постоянного голода и стресса!

девушка ест десерт

Три простые истины, или почему мы набираем вес

Чаще всего мы полнеем потому, что превышаем необходимое нам количество калорий в сутки. Для каждого человека эта цифра индивидуальна: учитывается рост, возраст, вес, физическая активность. По статистике для девушки 30 лет в среднем требуется около 2000-2200 ккал в сутки. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, вы однозначно будете худеть.

Мы не умеем правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. Из-за того, что мы не знаем, какое блюдо лучше съесть на завтрак, обед или ужин, нам кажется, что проще сесть на диету.

Мы выбираем не те продукты, которые следует. Калорийность полуфабриката, указанная на упаковке, может быть сильно занижена. Лучше покупать продукты с минимальной обработкой (например, не фарш, а мясо) и готовить самостоятельно.

Важно понимать, что похудение и избавление от лишнего жира - это разные вещи . Когда мы сидим на диете, то теряем в основном мышцы, воду и получаем худое, но дряблое тело: его делает таковым подкожный жир. Когда мы худеем в результате правильного питания , организм начинает избавляться от своих стратегических запасов, так как угрозы голода нет. Если при этом подключить физическую нагрузку, мы получим стройное подтянутое тело, упругий живот и красивые ягодицы.


упругий живот

Три шага к идеальному меню

Шаг 1. Выбираем продукты

Когда вы готовите пищу самостоятельно, вам проще контролировать калорийность своих блюд: вы знаете, какие ингредиенты добавляете и в каком количестве. Давайте посмотрим, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а каких стоит избегать, значительно сократить их количество или отказаться вообще.

Правильные продукты

Неправильные продукты

Свежее мясо: птица, говядина, свинина, субпродукты

Маринованное мясо или рыба из отдела полуфабрикатов, магазинный фарш

Свежая рыба и морепродукты

Копченое мясо или рыба

Сезонные овощи, фрукты и ягоды

Готовые полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, вареники, блинчики, готовые комплексные обеды

Свежая зелень

Замороженные фрукты, овощи и ягоды, консервированные продукты

Молочные и кисломолочные продукты без добавок и с небольшим сроком годности

Вся молочная и кисломолочная продукция с вкусовыми добавками: йогурты, творожные десерты, творожные сырки

Крупы, которые требуют длительной варки

Каши, макароны и другие гарниры быстрого приготовления

Для заправки салатов и других блюд: сметана, растительные масла, уксус, соевый соус

Майонез, кетчуп, готовые соусы к мясу, рыбе, макаронам, овощам

Сливочное масло

Маргарин, топленый животный жир, сало

Зефир, пастила, горький шоколад, фруктовое желе

Сахар, конфеты, молочный шоколад, сладкая выпечка

Сухофрукты, орехи, мед

Алкоголь, особенно пиво и готовые коктейли

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, ржаной, из муки грубого помола, из пророщенной пшеницы

Белый хлеб

Зеленый чай, натуральный кофе

Растворимый кофе, сладкая газировка

Не расстраивайтесь, если у вас не получается все сразу. Постепенно вы научитесь выбирать нужные вам продукты, откажетесь от жирных магазинных соусов, а готовым пельменям предпочтете запеченное в духовке мясо с горчицей или рыбу с веточкой розмарина и лимоном.


Буженина

Используя правильные продукты, вы сможете готовить вкусные и разнообразные блюда. И даже колбасу собственного приготовления, копченое мясо, сладости, выпечку.

Шаг 2. Белки, жиры и углеводы: для чего и сколько?

Любая диета ограничивает употребление углеводов, жиров и, реже, белков, из которых мы получаем калории - энергию для поддержания своей жизнедеятельности. Наиболее калориен жир: 1 грамм жира (любого) содержит 9 ккал. Белки и углеводы - по 4 ккал на 1 грамм.

Углеводы (хлеб, каши, овощи) необходимы для организма в первую очередь как топливо, как средство получения энергии для поддержания нашей жизнедеятельности. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем менее активными вы становитесь.

Белки (мясо, птица, субпродукты, рыба) - это строительный материал для мышц и клеток организма. Если слишком урезать долю белков в питании, у вас никогда не получится красивое подтянутое тело.

Жиры важны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Питаясь только обезжиренными продуктами, вы рискуете нажить себе неприятности со здоровьем. Например, кальций усваивается при наличии витамина D. Витамин D, в свою очередь, усваивается с помощью жиров. Употреблять жиры желательно с утра и до обеда. Вечером от жиров нужно отказаться или употреблять в очень незначительных количествах (например, заправив овощной салат сметаной или добавив в него каплю растительного масла).

Чтобы худеть без вреда для здоровья, в вашем рационе должно быть около 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров . При таком балансе белков, жиров и углеводов вы будете терять лишний жир. Если хочется немного ускорить процесс, сократите количество углеводов примерно до 40%, а количество белков наоборот увеличьте до 40-50%. По рекомендации врачей, количество жиров не должно быть ниже 10-15%.

Шаг 3. Составляем собственное меню: ужин врагу не отдадим

Помогут вам в этом 8 проверенных советов, которые работают всегда.

Совет 1. Никогда не пропускайте завтрак. Завтрак должен быть легким, но в то же время насыщать вас и заряжать энергией. Калорийность завтрака составляет примерно 30% от вашего дневного рациона. Лучше всего с утра употреблять богатые углеводами блюда.

Самый правильный завтрак - это каша.


С кашей можно есть фрукты, сухофрукты, хлеб, сливочное масло, творог, сыр, яйца, отварное мясо, орехи, мед, молоко, чай, кофе. Любимыми сладостями можно без вреда побаловать себя именно на завтрак или в течение первой половины дня.

Совет 2. Не отказывайтесь от обеда. Обед должен быть полноценным, по калорийности составлять около 40% калорий от вашего рациона, включать в себя белки и углеводы примерно в равных пропорциях.

Чем сытно пообедать: первые блюда, овощи с мясом или рыбой, овощи с картофелем, хлеб, сметана, каша с овощами, мясом или рыбой, салат, макароны, бобовые.

Совет 3. Не отказывайтесь от ужина. Если не получилось поужинать вовремя, обязательно съешьте легкий ужин чуть позднее. Последний прием пищи должен быть за 4-5 часов до сна.

Идеальный ужин - это мясо или рыба (белок) с овощами. Овощи можно потушить, сделать салат, приготовить различные запеканки с мясом или рыбой. Причем белок должен преобладать. На долю вечерних калорий приходится около 20%.

Совет 4. Всегда перекусывайте между основными приемами пищи. 8-10% калорий от вашего дневного рациона должно приходиться на легкий перекус.

Что съесть на перекус в первой половине дня: фрукты, крекер с чаем, горсть сухофруктов или ягод, орехи, мед.

Чем перекусить во второй половине дня: овощи, творог, ряженка, йогурт, кефир, сыр. Есть очень простой, вкусный и сытный салат (пропорции любые): свежие помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить творог, рубленую зелень, немного соли и каплю оливкового масла. Перемешать все ингредиенты. Очень хорошо для этого салата подходит укроп, а еще лучше - базилик. Перекусив таким салатом, вы отлично утолите голод. Такой же салат, только без масла, прекрасно подойдет и на ужин.

Совет 5. Обязательно пейте чистую воду в течение дня.


Вода необходима для нормального пищеварения, это значит, что с обменом веществ у вас будет все в порядке. До еды воду лучше пить за 20-30 минут, а после еды - не ранее, чем через 1 час.

Совет 6. Если в течение дня у вас нет возможности нормально питаться, запаситесь небольшими пластиковыми контейнерами для каждого приема пищи. Сначала вам будет не очень удобно собирать их и носить еду с собой. Но очень скоро вы привыкнете, что у вас под рукой всегда есть полезный перекус и не нужно в обеденный перерыв идти в супермаркет за котлетами из отдела кулинарии.

Совет 7. Не наедайтесь на ночь, но и не ложитесь спать на голодный желудок. Примерно за час до сна выпейте стакан кефира, чай с мелиссой или мятой. Если вы голодны, съешьте сырую морковь, огурец, сельдерей, зеленое яблоко или кусочек сыра. В случае сильного голода (такое бывает в первое время, пока вы привыкаете к новому образу питания) очень хорошо выручает отварное мясо. В нем нет углеводов, и вы можете не бояться, что у вас что-то отложится в виде лишнего килограмма.

Совет 8. Не переедайте, даже если это ваше любимое лакомство. Не ешьте до чувства тяжести и одышки. Мы часто задаемся вопросом - сколько съедать за один прием пищи? Дело в том, что все люди индивидуальны. В основном причиной лишнего веса становится банальное переедание. Растянутый желудок помещает в себя две, три и больше порций. Для такого человека не переедать - это значит съесть чуть меньше обычного и чувствовать легкий голод после еды. Поэтому начните с сокращения ваших порций.


ограничиваем порции

Приемлемый объем порции для среднестатистического человека - около 200-300 мл. При этом важно учитывать калорийность порции. Например, в 100 граммах рыбного супа содержится от 30 до 50 ккал, а в 100 граммах сервелата - около 300 ккал.

Вооружившись знаниями, приступайте к составлению своего рациона. Теперь только любимые блюда и минус лишний вес. Оставим голодные диеты в прошлом и с улыбкой начнем новый день!

Наглядное пособие для начинающих

Зная, как новичку бывают трудно сориентироваться, предлагаю вам взять за основу готовый план питания, который рассчитан на 1695 ккал в сутки.

Вы можете создать свое собственное меню на каждый день, подстроив режим под себя, по желанию добавить свои тренировки или легкую зарядку по утрам, расписать каждый прием пищи по калорийности и граммам, придумать варианты завтрака, обеда или ужина. Потом вам останется только выбрать то, чего вам больше всего хочется сегодня.

Подъем - 9:00

За полчаса до завтрака - стакан воды

Завтрак 10:00 425 ккал - 25%

Овсяная каша на молоке, тост со сливочным маслом, кофе с молоком

Через час после завтрака - стакан воды

Перекус 11:00 170 ккал - 10%

Творог с бананом/сухофрукты/орехи/чай

Через полчаса - стакан воды

Силовая тренировка 30-40 минут, кардиотренировка 15-20 минут, растяжка (с 12:00 до 13:00)

Стакан воды после тренировки

1-й обед 14:00 500 ккал - 30%

Каша на воде без масла, мясо/рыба

Овощи (свежие, тушеные, салат с маслом/сметаной)

Хлеб, чай

2-й обед 17:00 260 ккал - 15%

Первые блюда, хлеб

Через час после обеда - стакан воды

Ужин 19:00-19:30 340 ккал - 20%

Овощи (свежие, тушеные)

Мясо/рыба (отварное, на пару, запеченное)

Через час после ужина - стакан воды

Перекус 19:30 -20:00

Стакан кефира

Как видите, чтобы худеть, нужно есть. Ваши коллеги будут удивлены, что вы все время едите и при этом стремитесь похудеть. Возможно, вас начнут переубеждать, что такой метод не работает. Не поддавайтесь на разговоры и не сходите с намеченного пути!

С уважением, Натали Лисси

Пройдя курсы по диетологии, консультанты по здоровому питанию узнают, как правильно распределить белки, жиры и углеводы (БЖУ) в рационе своих клиентов в зависимости от их потребностей и целей. Опытный диетолог легко просчитает нужное вам соотношение БЖУ и составит на основании этих расчетов идеальное меню.

В распределении БЖУ в течение дня есть свои правила и закономерности. Зная их, вы ускорите и облегчите свой процесс похудения, без труда скорректируете вес и улучшите состояние своего здоровья. Итак, давайте разбираться…

Расчет правильного соотношения БЖУ

Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

Для похудения или набора веса соотношение БЖУ должно быть таким: 25%/30%/45% (соответственно). Это высокобелковая диета, которая помогает довольно быстро провести коррекцию веса. Такого соотношения нужно придерживаться 3-4 недели, а затем количество белка надо уменьшать, увеличивая за этот счет количество углеводов. Для нормального веса соотношение БЖУ будет таким — 15-18%/30%/55-52% (все зависит от уровня физической активности).

Отсюда вывод: если человек хочет похудеть, то он должен увеличивать количество белка в своем рационе и уменьшать количество углеводов. При этом помните, что именно при переизбытке углеводов в организме происходит синтезирование жиров.

Одним словом, если вы едите много быстрых углеводов, энергию из которых не в состоянии израсходовать, ваш вес будет планомерно увеличиваться. А если наметится еще и переизбыток жиров, то лишние килограммы станут набираться с удвоенной скоростью.

Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий (прочитать о расчете суточной потребности в калориях можно ).

Теперь рассчитайте, исходя из процентного соотношения, указанного выше, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы.

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Для лучшего понимания приведем наглядный пример:

Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:
— белков – 121 г (500/4,1);
— жиров – 64,5 г (600/9,3);
— углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Напомним, что все эти расчеты ведутся для веса тела, не выходящего за пределы нормы. Если вам надо похудеть, то суточная калорийность вашего рациона должна быть примерно на 20% ниже суточной потребности в калориях (похудение наступает только при дефиците калорий). Дефицита калорий в размерах 20% от суточной потребности вполне достаточно, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы.

Не забывайте, что большой дефицит калорий приравнивается организмом к вынужденному голоду, в результате чего организм замедляет обмен веществ, а вместе с ним и скорость коррекции веса.

Используя вышеприведенную формулу, вы легко сможете рассчитать необходимое вам количество БЖУ в калориях и граммах.

Зачем нужны белки, жиры и углеводы?

Для коррекции веса иногда надо пересчитывать и распределение БЖУ в течение дня. Известно, что рацион, богатый белком, способствует похудению. Но это не означает, что теперь все ваше питание должно состоять из одних протеинов. Углеводы и жиры также играют важную роль в нашем организме, и исключать их из рациона ни в коем случае нельзя.

Так, углеводы – это наши энергетические резервы и питание для мозга, а жиры – залог правильной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов. А вот белки – это строительный материал для нашей мышечной системы. Чем больше мышечная масса, тем меньше места остается для жировых отложений.

Для поддержания мышечной массы и веса в норме в сутки надо употреблять минимум 1-1,3 г белка на каждый килограмм веса тела.

При необходимости похудения или набора мышечной массы эта цифра может увеличиваться до 2-х г на каждый килограмм веса тела.

Впрочем, сильно злоупотреблять белками не стоит, так же как употреблять их больше 35 г за один прием пищи.

Что касается углеводов и жиров, то в курсе коррекции веса надо переходить на преобладание сложных углеводов и правильных жиров (т.е. жиров растительного происхождения).

Старайтесь, чтобы свою норму по углеводам и жирам вы набирали по большому счету сложными углеводами, а также насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами из продуктов растительного происхождения. Животные жиры должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Простые углеводы, в свою очередь, при расщеплении приводят к резкому выбросу глюкозы в кровь, что заставляет поджелудочную железу синтезировать инсулин. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови и все излишки глюкозы переводит в жировые накопления.

А вот сложные углеводы расщепляются медленно и способствуют медленному выбросу в кровь глюкозы. В итоге она используется организмом как питание для мозга и как топливо для организма. Инсулин при этом не выделяется, а, значит, глюкоза в жир не трансформируется.

Если вы хотите похудеть, то увеличьте количество протеинов и снизьте количество углеводов, но не переходите полностью на безуглеводную диету.

Из углеводов употребляйте в пищу всевозможные овощи и фрукты, цельнозерновые каши и хлеб из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы. Черпайте белок в нежирных продуктах – курином или индюшином филе, яйцах, маложирном твороге, кефире, молоке, натуральном йогурте, сычужных сырах, рыбе.

Откажитесь от свинины и жирной говядины, майонезов, соусов, сметаны, жирных молочных продуктов. Пусть большая часть жиров будет растительного происхождения: растительные масла холодного отжима, орехи и т.п. Не забывайте об Омега-3 жирных кислотах, которыми богат рыбий жир.

Как лучше распределить БЖУ в течение дня?

Правильное распределение БЖУ в течение дня также играет свою роль в коррекции веса. Для эффективного похудения нужно соблюдать три важных правила:

– Выстраивать свой рацион с учетом дефицита в 10-20% от суточной потребности в калориях;

– Придерживаться суточного соотношения БЖУ (25/30/45);

– Правильно распределять БЖУ в течение дня.

Что касается распределения БЖУ, то тут нужно помнить, что большую часть калорийных углеводов вы должны съесть в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы вы успели потратить полученные из углеводов калории. Если есть калорийные углеводы вечером (макароны, каши, картофель и т.п.), то они с легкостью отложатся в жиры, так как расходовать калории из них будет некогда.

Белки следует распределять в течение всего дня равномерно, съедая большую часть протеиновой пищи в обед и ужин. На ужин употребляйте легкие белковые продукты, которые без труда перевариваются организмом и содержат в себе небольшое количество жиров (нежирный творог, отварное куриное филе, омлет из яиц, маложирный кефир или йогурт, нежирная рыба). Отличной компанией для легких белков будут некалорийные сложные углеводы (некрахмалистые овощи и овощные салаты).

Помните, что на расщепление белков наш организм тратит больше энергии, чем на расщепление жиров и углеводов. Поэтому белковая пища ускоряет метаболизм и помогает организму расходовать полученные из еды калории во время переваривания.

Жиры также следует употреблять в первой половине дня, так как они достаточно калорийны. До 14-15 часов дня желательно есть сладкие фрукты и прочие сладости, которые можно вписать в систему правильного питания (относительно невредные – желе, мармелад, сухофрукты, муссы, домашние молочные и творожные десерты).

Безусловно, при обучении диетологии или во время консультации с диетологом вам дадут еще много разных советов на счет распределения пищи и БЖУ в течение дня, но мы постарались донести хотя бы основы правильного питания.

Удачи вам в ваших стараниях на пути к коррекции веса!

Вы увлечены диетологией и мечтаете пройти курсы диетологов? В таком случае мы можем вам помочь…

Многие до сих пор как огня боятся перекусить за ужином пиццей или пастой, ожидая, что это КРАЙНЕ негативно скажется на их внешнем виде.

Более того: многие выступающие спортсмены (фитнес и бодибилдинг) пропагандируют точки зрения, согласно которой углеводы в целом, и во время ужина в частности, мешают снижать процент подкожного жира.

Но действительно при углеводы на ужин мешают вам худеть?

На самом деле, есть любопытное исследование, результаты которого говорят, что при употреблении большей части углеводов за ужином вы не только достигнете лучших результатов во внешнем виде, но и улучшите свой гормональный баланс.

Исследование отмечает снижение уровня инсулина и повышение уровня лептина, что очень даже хорошо для потери подкожного жира.

Это хорошее исследование. В нем принимало участие 100 человек (это хорошая, большая контрольная группа) и оно продолжалось 100 дней (а не 2 недели, как обычно).

Обе группы питались одинаково: 1300 — 1500 Кк в день, 20% белка, 30-35% жиров и 45-50% углеводов.

Разница была только в партицировании (распределении) углеводов в течение дня. Группа номер 1 употребляла углеводы маленькими порциями несколько раз в день.

Группа номер 2 съедала большую часть углеводов вечером. В конце исследования группа номер 2 показала лучшие результаты как в потере веса (похудении), так и в потере подкожного жира.

Я склонен доверять результатам и советую делать это и вам.

Вывод: жиры горят в огне улеводов, да. Не бойтесь перекусить перед сном — но не забывайте про баланс КБЖУ!

Углеводы на ужин — и пусть весь мир подождет!

P.S. Не стоит забывать о том, что углеводы без сформированного дефицита калорий вам не помогут.

Колонка общения с читателями:

А вы едите углеводы на ужин? Много? А когда худеете? А быстрые или медленные углеводы?

Давайте соберем небольшую статистику в комментариях.

Лучшие статьи по теме